Se engana quem pensa que um bom prato
de arroz e feijão atrapalha a dieta e faz engordar. Muito pelo
contrário, a combinação é fonte de fibras e aumenta a sensação de
saciedade, evitando a ingestão de doces e outros alimentos. “Arroz e
feijão juntos possuem uma proteína que é semelhante à proteína da carne.
É uma ótima combinação e com muitos benefícios nutricionais. Por serem
ricos em carboidratos, ajudam a dar energia e reduz a vontade de ficar
‘beliscando’. E as fibras presentes no feijão fazem com que ele ‘inche’
dentro da barriga, garantindo a saciedade”, explica o nutricionista
Marcelo Barros, do Instituto Nacional de Cardiologia (INC).
A quantidade de calorias depende de cada tipo. O arroz mais saudável é o
integral (cerca de 40 calorias em uma colher), seguido do parboilizado
e, por fim, o branco. Já o feijão (58 calorias em uma concha) não possui
diferenças em relação a outros grãos como lentilha ou grão de bico. “O
arroz integral é mais rico em fibras e vitaminas, por isso dá mais
saciedade. O processo de parboilização faz com que parte dessas
vitaminas presentes na casa se transfiram para o grão. Já o arroz branco
não possui vitaminas ou fibras, é rico somente em amido. Por isso é
mais fraco”, explica.
Mas é preciso
ficar atento à forma de preparo dos alimentos e usar apenas óleo e alho,
sem nenhum outro tipo de produto industrializado, como os temperos, nem
de complementos, especialmente os que costumam ser usados no feijão,
como paio e linguiça. E também, é claro, à quantidade de consumo. “Tudo
engorda, por isso é preciso ter moderação. O recomendável é cerca de
três colheres de arroz e uma concha de feijão tanto no almoço como no
jantar”, diz.
A dupla arroz e feijão
também ajuda na redução do colesterol ruim e controla o açúcar no
sangue. “Mas reforço a importância de serem consumidos juntos. Separados
eles não possuem os mesmos benefícios”, afirma. “A informação de que
arroz e feijão engordavam foi divulgada por muito tempo, mas já é hora
de acabar com esse mito”.
TERRA
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