Na era da saúde, pega bem dizer que você
não toma refrigerante, come barras de cereais todo dia e chocolate, só
diet. Se você é desses, seu mundo está prestes a cair. É que tem muitos
alimentos que são bem menos saudáveis do que imagina a nossa vã
filosofia. Confira cinco exemplos na lista a seguir:
5. Misturas prontas para sopas
Por que parece saudável?
Uma
sopinha quente parece ser a melhor comida do mundo quando ficamos meio
adoentados. Cozinhar legumes e ferver a água demora muito? Talvez as
misturas prontas – as famosas sopas de ‘pozinho’ – resolvam o problema.
Por que não é?
Apesar
da praticidade, as misturas de sopa têm gorduras e conservantes de
sobra. E sódio. Muito sódio. Em alguns casos, uma única porção pode
ultrapassar a quantidade diária recomendada do mineral. Como você pode
imaginar, isso não é bom.
“A longo prazo, esse produtos podem
causar problemas do coração, hipertensão e diversos tipos de câncer”,
diz Lenycia Neri, diretora da Nutri4Life Consultoria em Nutrição. Não é
de se admirar que órgãos como o Ministério de Saúde e a OMS tenham feito
campanha contra as sopas de pozinho.
4. Ketchup
Por que parece saudável?
Há
quem acredite que, por ser feito a partir de tomates, o ketchup não
faça tanto mal assim. Afinal, tomate é um vegetal, né? Absurdo? Em 1981,
a Secretaria de Agricultura dos EUA não achava. O órgão propôs que as
escolas públicas americanas cortassem gastos com vegetais de verdade e
os substituíssem pelo ketchup, bem mais barato. Uma polêmica parecida
aconteceu em 2011, mas dessa vez o protagonista era a massa de tomate
das pizzas. Sim, queriam convencer o mundo de que a massa de tomate das
pizzas era um vegetal.
E por que não é?
Sim,
o ketchup vem do tomate – e herdou da fruta algumas coisas boas, como o
licopeno, um poderoso antioxidante. Mas, por outro lado, as receitas
exageram no nível de açúcar e sal para padronizar o sabor e estender o
tempo de validade do produto. E você já sabe: açúcar e sal, em excesso,
não fazem bem.
3. Chocolate Diet
Por que parece saudável?
Basicamente,
a lógica é que se o chocolate é diet, ele tem menos açúcar e, portanto,
menos calorias. Saudável demais! Só que não.
E por que não é?
Os
alimentos diet são aqueles em que há retirada de algum ingrediente da
formulação, sendo o mais comum o açúcar. Mas isso não quer dizer que
eles são necessariamente mais saudáveis. Com a retirada de um dos
ingredientes, outro pode aparecer em maior quantidade para que o
alimento não perca o sabor. No chocolate diet, retira-se o açúcar, mas a
quantidade de gordura é maior que no chocolate tradicional. No fim das
contas, neste caso o diet acaba tendo um valor calórico maior que o do
tradicional. Vantagem zero (exceto se você não puder consumir açúcar, é
claro).
Com os alimentos light, a coisa não é muito diferente.
Normalmente, os alimentos light têm 25% menos gordura, sal ou açúcar que
os comuns. O problema é que, segundo a nutricionista Camila Barreto, “a
redução é em relação ao alimento tradicional”. Ou seja, mesmo
reduzidas, essas quantidades podem ser maiores do que o que é
recomendado.
2. Sucos de frutas
Por que parece saudável?
Você
sabe desde pequeno que frutas são saudáveis. Mas sucos são muito mais
fáceis de carregar e não estragam se você esquecer a caixinha fechada na
despensa por semanas. Afinal, é tudo a mesma coisa.
Por que não é?
O
problema está na quantidade de açúcar na receita. Não faz diferença se
for néctar, suco de caixinha ou suco em pó – todos podem ser ricos em
açúcar, ter muitos conservantes e corantes e não ter todas as vitaminas
encontradas na fruta. Aliás, até os sucos ditos ‘naturais’, ‘com 100% de
fruta’ estão na lista negra. Um “suco natural” industrializado, por
exemplo, pode ter até duas colheres de açúcar para cada 200 mililitros.
Nosso corpo não é adaptado para suportar doses cavalares como essa o
tempo todo. A produção de insulina, por exemplo, pode sobrecarregar e
dar pau – e sem esse hormônio, que gerencia o processamento de acúcar no
organismo, você se torna diabético. Ou seja, está na hora de voltar a
frequentar o sacolão.
1. Barras de cereais
Por que parece saudável?
Tem
pedaços de frutas, vitaminas, proteínas e muitos sabores para escolher.
E as fibras fazem bem para o funcionamento do intestino.
Por que não é?
Existem
barras de cereais saudáveis. Mas nem todas são. Os vilões você já
conhece: o açúcar em excesso e a gordura saturada. Fica ainda pior
quando você percebe que nem todas as barras têm fibras.
Da próxima
vez, preste atenção nas informações nutricionais e na lista de
ingredientes que estão na embalagem. Prefira sempre as barras com maior
teor de fibras, menos gordura e mais frutas e grãos integrais. Além
disso, outra dica é variar, comendo outros alimentos como lanches entre
as refeições.
(FONTE: Superinteressante)
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